viernes, 8 de febrero de 2019

ANTIGUO RESTAURANTE EL SÓTANO


En este local situado en la calle Virgen de la Soledad N° 8, llamada entonces calle Echegaray, existió una fábrica de gaseosas, agua de self y jarabes para refrescos, además de venta de todo tipo de pescado que era propiedad de Antonio García Díaz (no confundir con el bar Sótano abierto por José Doncel Sajara en la misma calle, enfrente en el nº 9).  Un tiempo más tarde fue traspasado el local y abierto como Restaurante El Sótano el 13 de junio de 1933 a Francisco Vaca Martínez, el cual dicho traspaso, lo puso a nombre de su hija mayor Filomena Vaca Castañón. El local era verdaderamente casi un sótano, con una gran barra al bajar las escalones de la entrada y al fondo estaba el comedor todo forrado de madera y en el que no entraba casi un rayo de luz natural. 
Francisco Vaca falleció en 1939 y fueron sus hijos Ramón, José, Julio, Luis, Filomena y Aurelia los que bajo la supervisión de su madre Filomena Castañón Escobar (la cual adquirió en propiedad toda la vivienda donde se ubicaba el negocio), empezaron a llevar el restaurante y empezar a levantarlo.   A lo largo de los años el negocio fue prosperando siendo los hermanos Ramón y Julio los que lo regentaron cara al público, ya que los otros hermanos hacían las labores de administración. En el año 1989 dichos propietarios se jubilan, y es alquilado a Luis Fernández Mendoza empleado de él desde 1960, él se cargo del establecimiento manteniendo en plantilla a varios empleados, así como a varios miembros de su familia, hasta su cierre. 
El local era verdaderamente casi un sótano, el cual tenia una gran barra al bajar las escaleras de la entrada y al fondo estaba el comedor todo forrado de madera y en el que no entraba casi un rayo de luz natural. 
Fue sin duda durante el siglo XX un establecimiento muy apreciado y reconocido tanto en Badajoz como en Portugal, un restaurante insigne y referente de la gastronomía de la ciudad, allí se concentraba lo mas granado de la sociedad pacense pero ademas consiguió su reconocimiento a nivel nacional e incluso internacional. Fue reconocido por ello en la guía Campsa la cual era anterior a la guía Michelín. 
Pasaron por él un gran elenco de trabajadores tanto de cocina, limpieza, servicio de mesas, servicio de barra, etc.... a los cuales me gustaría recordar para reconocerles su labor y agradecimiento con su trato a los clientes, entre ellos estaban: Luís Fernandez, Angel Soriano, Eduardo Nieto, Luis Corbacho, Miguel Duarte, los hermanos Santiago y Pepe Díaz, Tenorio, Paqui Cordón, Agustina, Remigio, Agustín, Antonio Gallardo.....

Mi agradecimiento a todas esas personas que han tenido la amabilidad de proporcionarme el nombre de la mayoría de los empleados.
Y en especial a Ángel Manuel Vaca Arévalo por la historia de la creación del restaurante y fotografías de las aquí expuestas. 

Fotografías proporcionaras por 
Ángel Manuel Vaca Arévalo 
Francisco Vaca Martinez 
en la puerta de su establecimiento 
pocos días después de su apertura

Antiguos empleados en el restaurante

Folletos publicitarios del restaurante


Sifón del restaurante

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Luis Fernández en el restaurante
Fotografía de Personajes de Badajoz

Ángel Soriano en el restaurante
Fotografía de Personajes de Badajoz

Eduardo Nieto en el restaurante
Fotografía recogida del Grupo de Pecalmo 

Luis Corbacho Barba en el restaurante
Fotografía proporcionada 
por Angélica Martire 
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